您現在的位置:首頁 > 最新資訊 > 活動報道

2020年“我最喜愛的童書”陜西地區閱讀推廣系列活動(十二)

2020-08-13

  8月12日上午,由我館館員張老師帶來的圖畫書《戲臺上的大將軍》 閱讀分享活動在陜西省圖書館少年兒童館讀者微信群在線順利直播。這是2020年“陜西地區我最喜愛的童書”30強閱讀推廣系列活動中的第十二場,受到微信群聽眾的歡迎。
  “我最喜愛的童書”閱讀推廣活動是全國首創由孩子們自主票選的童書閱讀推廣活動?;顒油ㄟ^以評促閱的方式推動少兒閱讀,推薦優秀的中文少兒圖書,促進中文少兒圖書的創作、出版和閱讀推廣,培養少年兒童的閱讀能力、理解能力和表達能力,讓孩子們學會閱讀、愛上閱讀。今年是陜圖少兒館第二年舉辦此項活動,并聯合陜西地區的漢中市圖書館等9家基層公共圖書館,與15所小學簽訂了“陜西地區我最喜愛的童書”閱讀推廣活動進校園的館校合作協議。今年,因為疫情的原因,陜圖少年兒童館以線上講讀為主的方式開展“我最喜愛的童書”閱讀推廣活動,將好看的圖書通過好聽的聲音和精美的圖畫呈現給小讀者,讓他們知道哪些書是他們最喜歡的,在童書評選環節中為自已心怡的童書投出寶貴的一票!
  《戲臺上的大將軍》本書收錄《真假將軍》與《張飛喝不斷那座橋》兩篇戲劇童話,讓孩子在幽默的童話故事中,了解傳統戲曲與當代戲劇的美感與特質,思考人生的重要哲理。 《真假將軍》:平原小城里的一名演員因外形適合演將軍,久而久之,沒人記得他原本的名字,甚至在嘗試扮演其他角時,不被觀眾所接受,只得攬下戲中所有的將軍角色。當土匪進攻平原小城,百姓大難臨頭、坐困愁城時,大家動員將軍上城墻抵御。將軍運氣好,用三句臺詞嚇退土匪,聲名遠播。在皇帝賜給將軍一個真正的將軍封號后,他打遍大江南北,成為真正的將軍。 《張飛喝不斷那座橋》:演員青菜先生演張飛,卻喝不斷長坂橋;演秦檜,卻拿手機點外賣。引起眾怒后,青菜先生轉身逃走,穿戴上戲服繼續偽裝:扮警察調解糾紛,反而讓糾紛更亂;扮交警疏導交通,反而讓秩序更糟;扮廚師煮飯做菜,反而讓顧客難以下咽。大家紛紛圍上前來理論,這下子,青菜先生想要敷衍了事也行不通了。
  這次微信群“陜西地區我最喜愛的童書”30強部分圖書系列閱讀推廣活動將持續至8月中旬,9月份還將陸續向15所簽約學校的孩子們進行線上分享講讀活動,為更多孩子送去閱讀福利!
您是第 位訪客!
河北十一选五平台